L’entreprise

Bonjour et bienvenue sur mon site !

Je m’appelle Quentin et je vais vous raconter rapidement mon histoire.

En 2017, j’ai quitté mon métier de technicien de maintenance pour réfléchir à un projet nouveau : produire une alimentation locale et de qualité, tout en préservant la biodiversité et l’environnement.

C’est en 2020, après plusieurs stages et des formations en maraîchage biologique que je me suis lancé dans la production de légumes en agroécologie sur un terrain agricole d’un demi hectare.

100% des légumes*, plants et autres aromatiques proposés sont produits à Capian et commercialisés en circuit court.

Les fertilisants sont organiques et locaux : fumier de cheval/poule, broyat de bois, compost…

J’économise l’eau au maximum de part mes pratiques culturales : Sol vivant, paillage, arrosage par goutte-à-goutte, associations de cultures)

L’utilisation d’énergie fossile est réduite au maximum : le sol est travaillé principalement avec des outils légers et manuels.

Je prends soin de laisser une place importante pour la biodiversité : zones sauvages, humides, fleuries, haies, mares, arbres, prairies etc…

Les parcelles que je cultive sont conduites en Agriculture Biologique et seront 100% AB en Juin 2023.

https://annuaire.agencebio.org/fiche/33307

*Les Légumes du Pré ne ressemblent pas toujours à ceux que l’on peut trouver en supermarché ou ailleurs car je cultive plusieurs variétés pour un même légume (Exemple : Les blettes rouges/jaunes/blanches, les tomates rouges/jaunes) et j’en teste aussi chaque année de nouvelles afin d’être plus résilient face aux aléas climatiques et aux maladies.